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검정강낭콩 효능 총 정리 알고 먹기

 

 

건강에 좋은 콩, 두부나 우유등으로 많이 섭취하는데요. 콩중에서도 오늘은 검정강낭콩에 대해서 알아보려고 합니다.

우리나라가 원산지인줄 알았으나 남미 페루가 원산지인 이 강낭콩은 어떤 특징이 있을까요?

 

 

 

 

 

강낭콩은 한자명으로는 강남두라고 부르기도 합니다. 말린것과 깍지가 달린채로 식용하는 방법이 있는데 검정강낭콩 효능에

다루기에 앞서서 강낭콩에는 청산배당체가 들어가 있는데 이는 맹독 성분의 일종으로 포함되어 있는데 양의 차이는

있지만 0.005%의 극소 미량으로 문제가 되지는 않아요. 하지만 라이마콩 이나 미얀마콩에는 이 청산배당체가 많으니

잘 못 먹으면 식중독에 거리게 된다니 주의해서 먹을 필요가 있겠습니다.~

 

 

 

 

검정강낭콩에는 비타민 b1,b2,b6가 다량 함유되어 있어서 쌀이 주식인 한국인에게 밥과 함께 섞어 먹으면

영양분적으로도 최고의 식사가 될수 있습니다. 비타민b2의 경우 저장능력이 워낙에 작아서 많이 섭취한다해도

오줌으로 거의 배출이 되어 버리는데요. 하지만 조금이라도 부족할시 성장이 멈추고, 구각염,설염,피부건조등의

증상이 나타나게 되니 꾸준한 섭취가 필수이겠습니다.

 

 

 

 

 

 

검정강낭콩 효능으로 빼놓을수 없는 비타민b6는 피리독신이라고도 불리는데 단백질의 대사와 큰 연관이 있다고 해요.

그래서 이성분이 부족하게 되면 피부염,식욕부진,구내염, 빈혈 등의 증상이 동반된다고 합니다.

평상시에 반찬으로든 밥에 섞어드시건 검정강낭콩을 꾸준히 드시는게 좋겠죠?

 

 

 

 

그리고 실험으로 밝혀진 검정강낭콩 효능은 관상동맥질환 개선에 큰 효과를 보인다는 점인데요.

25년간 미국과 유럽등지에서 실험한 결과 콩을 먹을수록 관상동맥질환 사망확률이 82% 나 감소했다고 해요.

이뿐 아니라 미국에서는 19년간 성인 만명을 대상으로 실험해서 강낭콩등의 고섬유질 제품을 꾸준히 먹는사람이

더 낮은 관상동맥질환 위험을 보였다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

검정강낭콩에 포함된 엽산 성분은 심장마비와 각종 신경계통에 문제를 일으키는 호모시스테인 성분을 억제하고

개선하는데 효과적이며, 포함된 레시틴 성분은 몸에 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 높여

혈액을 맑고 건강하게 유지해줍니다. 그래서 꾸준히 먹으면 고지혈증, 동맥경화등과 같은 심혈관계통

질환 개선에 큰 도움을 주는 식품이라고 해요.

 

 

 

 

이밖에도 식이섬유가 풍부한 검정강낭콩은 수용,불용성 두가지 모두를 풍부하게 함유하고 있어,

변비와 더불어 소화기계통에 문제가 많은 분들이 먹으면 개선되는데 도움을 주며 , 장내에 있는 좋지 않은 가스나 독소등의

이물질을 함께 붙어서 떨어져 나가기 때문에 장건강에도 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

이밖에도 담석증 위험을 떨어뜨리고 갱년기 여성에게 오는 질병과 장애를 개선하는데 이는 이소플라본이라는 성분이

다량 포함하고 있어서라고 합니다. 앞서 말씀드린 2가지 강낭콩의 경우 조리에 주의해서 먹어야 하며, 인의 함량이 높아서

신장이 좋지 않는 분들이 많이 먹게 되면 신장에 무리를 주기 때문에 오히려 건강에 마이너스가 됩니다. 검정강낭콩 효능도 좋지만

잘익혀먹지 않으면 트립신인히비터라는 물질이 소화를 돕는 효소인 트립신의 활동을 방해해서 설사를 유발하기도 한다고 하니

조리시에 꼭 주의를 기울여 드실 필요가 있겠습니다.~