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무화과 칼로리와 부작용 말린 무화과 다이어트 체크




대부분의 식물은 꽃을 피웁니다. 하지만 이식물은 열매만 있고 꽃은 없다고 해서 무화과라고 불립니다. 성경의 구절에도 

언급되는 무화과의 효능과 칼로리, 다이어트에도 사용된다고 하는데 어떤 특징이 있고 부작용이 있는지 알아보겠습니다. 





무화과는 이름처럼 꽃이 없는 생물이 아닙니다! 단 그 꽃이 열매 안에 있어서 보이지 않을뿐이죠. 열매를 자르면 붉은 

알맹이가 보이는데 바로 이 알맹이가 꽃이라고 합니다. 그래서 열매를 먹는단 말은 꽃도 함께 먹는단 말이되죠.

최근에는 보관이 편리한 말린 무화과가 사랑을 받는데 오래전부터 효능때문에 약재로 사용되었다고 해요.





무화과는 아라비아 남부에서 6000년전부터 재배되던 것으로 알려져 있습니다. 그만큼 오래된 과일이고 알몸을 숨기던

이브와 아담의 큰 잎 역시 무화과 잎이라고 합니다. 중국에서는 불로장수의 과일로 칭송받을 만큼 약효가 뛰어난데,

실제로 필수 식이섬유와 철분,칼륨,칼슘등에 각종 비타민등이 다수 포함되어 밸런스가 잘 잡혀 있습니다. 





무화과 칼로리는 100g당 43kcal 로 낮은 칼로리를 보여주고 있어서 다이어트에 제격입니다. 게다가 미용효과가 있어서

사랑받는데요. 무화과의 성분들이 멜라닌 색소를 억제, 미백효과를 만들어주고 안토시아닌,에피카테킨,클로로겐산,루테인

등 다양한 폴리페놀류 성분들이 활성산소를 제거해줍니다. 활성산소는 인체에 노화와 질병, 피로를 유도하는 성분들이라

무화과를 먹게되면 노화예방에도 좋죠.





무화과는 100g당 식이섬유량이 1.2g 수준으로 중간정도이나 인체에 좋은 수용성 식이섬유량이 사과,오렌지등의 2배 이상

으로 상당히 많은 량을 보여주고 있습니다. 이 수용성 식이섬유량은 말렸을때 수치가 증가해 말린 무화과가 사랑받는데요.

이 식이섬유질은 몸에 들어가 대소변 작용을 활발하게 도와줘, 변비 해소에 도움을 줍니다. 

설사와 변비로 고통 받는다면 꼭 드시면 좋겠습니다. 






여성에게 사랑받는 무화과는 그런 이유가 있는데요. 식물성 에스트로겐이 다량 함유된 씨앗이 갱년기 여성의 후유증

제거에 큰 도움이 된다고 합니다. 생리불순이나, 생리통,트러블등에 다양하게 효과를 보이는 성분이라 여성분이

드시면 좋아요. 여기에 철분 역시 많은편이라 어지럼증,빈혈등에 효가 좋다고 합니다. 





말린무화과는 수분을 증발시켜 생 무화과보다 칼륨,철분,미네랄,식이섬유등이 훨씬 높게 증가하게 됩니다. 영양분의

보고가 되는데요. 말린무화과 3개만 먹으면 하루 권장 철분,칼슘은 모두 섭취할수 있다고 합니다. 대단하죠?

다만 무화과의 부작용이 있습니다. 





무화과가 덜익은걸 먹게되면 위에 통증이 있고, 식욕을 떨어뜨린다는 점인데요. 다익은 무화과는 끝이 벌어지고 꼭지

부분이 적갈색이 되었을때만 먹어야 합니다. 말린 무화과는 건조 과정중 칼로리가 급격히 올라가게 됩니다. 

무려 100g당 약 249kcal 수준으로 굉장히 높아져 버리기에 다이어트식으로는 그 양을 많이 줄여서 드셔야 됩니다. 

영양분이 부족할 수 있기 때문에 적은양을 챙겨먹는 수준이 되면 좋을것 같아요. 칼로리는 높지만 영양분은 훨씬

올라가니까요 ^^말린 무화과와 일반 무화과의 차이, 잘 알아두시고 목적에 맞게 적당량을 먹으면 좋겠습니다. ^^