본문 바로가기

정보모음

머루주 담그는법 효능 만드는 방법 간편히 체크




머루,, 한번쯤은 들어본것 같지만 잘 모르는 분들이 많습니다. 포도나무과의 식물로 흔히 산포도라 불리는 식물입니다.포도와 비슷하게 생겼지만 시큼한 맛과 포도보다 더 단맛이 특징인 머루는 한의학에서 약재로 활용되었는데요. 오늘은 머루주 담그는법과 효능에 대해 알아볼게요





머루주 효능이 알려지면서 작황작물로도 인기가 높습니다. 머루의 성분은 단백질 1%,지방 0.6%,환원당 19% 가량이 함유되어 있으며 

카테킨과 폴리페놀,레스베라톨 등 다양한 성분들이 포함되어 있습니다. 머루의 효능으로는 뛰어난 항암효과를 들수 있습니다. 머루에 포함된

폴리페놀과 레스베라트의 탄닌성분이 암세포의 억제에 영향을 주는것으로 밝혀졌기 때문이죠. 





이 탄닌성분은 떪은 맛을 내는데, 강력한 항암효과뿐 아니라 중성지방을 분해하는 역할도 하기때문에 비만 예방에도 아주 좋습니다.~ 

지금 다이어트 중이라면 지방을 분해하는 식품을 드시는게 좋은데 딱 머루 입니다.! 머루에 들어있는 비타민과 항산화 성분이 혈관을

깨끗히 청소해주기 때문에 동맥경화와 협십증, 심근경색 같은 혈관성 질환 개선에 탁월합니다. 







머루주로 담궈서 먹는게 편하기도 하지만 동의보감에서부터 식욕저하와 갈증해소, 변비해결에 좋다고 기록될만큼 체내에 좋습니다. 

술이라하면 건강에 나쁠것 같지만 다양한 식이섬유를 품고 있기 때문에 변비해소에 좋고 

피로회복과 피부미용에도 뛰어난 효능을 보인다고 해요.





머루주로 먹었을때 좋은점은 안토시아닌과 비타민a 성분이 눈건강에도 좋다는 점인데요. 망막을 더 건강하게 해주고, 비타민a는 결핍시

야맹증을 유발하는데 , 이런증상의 개선에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 머루주는 자양강장 효과가 있는데, 피를 잘 만들수 있도록

보혈작용을 하고 칼슘,인 같은 성분이 근육과 뼈를 튼튼하게 해서 건강 기능 회복과 강장 효과 증진에 도움이 된다고 합니다. 





이런 다양한 머루주 효능을 보았는데요. 사먹는것도 좋지만 머루를 사다가 직접 담그는 법도 알아보겠습니다. 만드는 방법은 어찌보면

생각보다 단순합니다. 머루를 깨끗히 씻어 껍질째 즙을 내어줍니다. 발효용기에 그대로 넣어 뚜껑을 아주 조금 열어 공기가 통하게 닫아주며

1-2일 후에 2-3회 가량 섞일수 있도록 잘 저어주면 됩니다. 





7일 가량 지난후에 면포를 이용해서 착즙해줍니다. 건더기가 걸러진 즙만 다시 통에 담아 2주정도 더 발효시켜줍니다. 이때 뚜껑은 느슨하게

닫아 공기가 통할수 있게 해줍니다. 포도주와 비슷한 핑크빛을 띄게 되는데 이때 불순물들은 제거해주고 맑은 액만 담아 완전 밀봉해줍니다.

그리고 3개월 가량 더 숙성시켜 드시면 훌륭한 천연 머루주가 됩니다. 





집에서 포도주 한잔만 잘 챙겨먹어도 건강에 좋다고 하죠. 포도주와 비슷한 빗깔에 효능이 뛰어난 머루주 담그는 법으로 직접 담궈서 드셔

보시는 건 어떨까요?? 맛도 좋고 건간에도 뛰어난 건강주인 머루주 효능과 만드는법 알아봤습니다.~ 모두 건강 챙기세요~