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쌈다시마효능 먹는법 살펴보기




오래전부터 우리나라 사람들이 즐겨먹고 사랑한 다시마, 중국의 진장기 라는 인물이 만난 신라시대의 모습에서 허리에 새끼줄을 매고

다시마를 캔다고 기록되어 있는데요.  그만큼 오래된 건강식, 그중에서도 오늘은 쌈다시마효능에 대해서 알아보겠습니다. 





고려도경이란 오랜책에서 다시마는 귀천을 막론하고 많은 사람이 먹었다 라고 기록되 있습니다. 그만큼 오랜 사랑을 받음 음식인데

제주도,거제도, 흑산도 등지에서 많이 나며, 쌈다시마로 먹을때 감칠맛이 일품인데요. 감칠맛이 도는건 글루타민산 이라는 성분 

때문이라고 합니다. 100g 당 19kcal 로 굉장히 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트로 유명합니다. 





쌈다시마효능으로는 소화가 잘된다는 점인데요. 그 이유는 회분이 많은 강력한 알칼리성 식품이라는데 있어요. 

회분은 흡수률이 굉장히 높은데 그 비중이 79% 로, 우유의 50% 보다도 높은 수치입니다. 

그래서 소화가 잘되어서 변비에 좋다고 합니다. 





우유와 비슷한 효능인데, 칼슘의 함량이 매우 높아, 뼈와 근육을 튼튼하게 해줍니다. 칼슘이라도 인산의 비중에 따라

흡수의 차이를 보인다고 해요. 인체가 칼슘을 인보다 2배나 더 많이 필요로 하기 때문에 차이를 보인다고 해요.

다시마에는 칼슘의 비중이 높아서 질적으로 좋은 칼슘을 섭취할 수 있다고 해요.





또다른 쌈다시마효능은 요오드가 많다는 점인데요. 지질대사에 필수적인 이 요오드는 부족하게 되면 갑상선에 문제를

일으키게 됩니다. 다시마에 요오드가 풍부하기 때문에 많이 먹어주는게 좋아요. 하지만 주의점이라면 결핵환자는 다시마를

피해야한다는 점입니다. 요오드 성분이 결핵균을 더 퍼지게 하는 역효과가 있기 때문이라고 해요. 





비타민c,d 가 풍부해서 항산화효과가 뛰어난데, 피부의 노화를 막아주고 미백과 피부의 잡티를 없애주는 효과도 있다고 합니다.

이 성분이 소화와 흡수에 도움을 주어서 혈당치를 내려주는데, 혈당관리가 필수인 당뇨에도 다시마가 권해지는 이유에요.

그리고 몸에 있는 안좋은 성분의 배출을 유도하는게 쌈다시마효능이에요. 알긴산이라는 성분이 체내에 흡수되지 않는

난소화성 식이섬유를 다시마가 가지고 있는데, 체내에 존재하는 독성물질과 콜레스테롤등을 흡착해서 배출되도록 한답니다.





쌈다시마 먹는법은 간단합니다. 시중에서 구입한 쌈다시마를 염분제거해주는데요. 물에 3-4회 가량 깨끗하게 씻어주고 

물에 30분 가량 담궈줍니다. 염분끼가 없어졌다면 물을 제거해서 먹기좋은 사이즈로 잘라 통에 보관해서 드시면 끝! 간단하죠?

변비해소와 체내 독소배출까지 도와주니 피부가 좋아질래야 좋아질수 밖에 없겠죠? 마그네슘과 칼슘이 풍부해서 몸도 튼튼하게

해주고 흡수율도 좋으니 반찬상에 쌈다시마와 함께 해보는건 어떨까요?